Kapelle Berg

Im Oktober 1959 wurde unsere Kapelle am unteren Götzner Berg durch den damaligen Bischof Bruno Wechner feierlich eingeweiht. Vorausgegangen war eine intensive Auseinandersetzung mit dem Thema „Neue Kapelle“ und ein bewundernswertes Engagement aller Beteiligten. Aus gegebenem Anlass gilt unser Dank all denjenigen, die in irgendeiner Form als Privatmann/- frau oder als Firma zum Gelingen dieses Werkes beigetragen haben. Nur so war es möglich, die Baukosten gering zu halten.
Kapelle Berg (c) Gemeindeblatt (Die alte Kapelle war zu klein und in schlechtem Bauzustand)

Heute besteht der Kirchenbauverein Götzis Berg aus bis zu 20 Mitgliedern, Jung und Alt, die sich um die Erhaltung der Kapelle aber auch um die Lebendigkeit im Gottesdienstraum bemühen. Wir freuen uns jederzeit über Neuzugänge jeden Alters, die mit uns die Anliegen der Kapelle durch Mitdenken oder/und Mittun teilen. So feiern wir dank der Unterstützung von Pfarrer Toni Oberhauser und Kaplan Hans Tinkhauser monatliche Gottesdienste, bei denen wir jeweils Menschen aus dem Gebiet und natürlich auch „Auswärtige“ begrüßen dürfen. Diese Gottesdienste haben sich zu einem wertvollen Teil des Gemeinschafts- und Glaubenslebens am Berg entwickelt, den viele von uns nicht mehr missen möchten. Wir freuen uns, dass die Kapelle so ein Ort der Begegnung geworden ist. Besonderer Dank gilt hier unseren Priestern für ihr Engagement und natürlich allen, die sich in irgendeiner Form vor, beim oder nach dem Gottesdienst einbringen. Gedankt sei an dieser Stelle auch allen, die sich in irgendeiner anderen Form um die Anliegen des Vereins kümmern. Gerne bieten wir die Kapelle auch als Ort für andere kirchliche Feiern, etwa Taufen oder Hochzeiten, an. Natürlich ist die Kapelle auch Ort des Gebets, wenn z.B. im Mai regelmäßig Andachten stattfinden. Ebenso kommen Schule und Kindergarten zu verschiedenen Anlässen hierher. All das trägt dazu bei, die Lebendigkeit in der Kapelle zu pflegen bzw. noch auszubauen.

Erwin Oberhauser

(KONTAKT September 2009)

Neues von der Kapelle am unteren Götzner Berg
Franz Biermann hat über etwa 25 Jahre hinweg das Amt des Mesners in der Kapelle Berg mit großer Begeisterung ausgeführt. Wir sind ihm dafür sehr dankbar. Auch in seinem schon hohen Alter von 87 Jahren ist es ihm stets gelungen, die Gottesdiensttermine verlässlich wahrzunehmen und alle Arbeiten zu erledigen, zu denen er noch imstande war. Anfangs mit seinem Roller und später zu Fuß war er immer zur Stelle, wenn in der Kapelle ein Gottesdienst, eine Andacht oder eine Taufe stattfand. Besonders gern erinnern wir uns an die Maiandachten, die Franz mit seinem Schwager und Musikkollegen Konrad musikalisch gestaltet hat.
Franz Biermann

Nachdem ich das Ausscheiden von Franz aus seinem Amt im Oktobergottesdienst bekanntgegeben hatte, meldete sich mein Vater Ernst Oberhauser bei mir und erklärte sich bereit, den Mesnerdienst in Zukunft zu übernehmen. Wir freuen uns sehr, dass sich so schnell ein Nachfolger gefunden hat. Beim Gottesdienst am 28.10.10 bedankten wir uns bei Franz für seine langjährige Tätigkeit und verabschiedeten ihn in den „Ruhestand“. Gleichzeitig hießen wir Ernst Oberhauser als neuen Mesner willkommen. Wie heißt es so schön: Auf viele Jahre!
Für den Kirchenbauverein Götzis-Berg: Erwin Oberhauser, Obmann

Festschrift 50 Jahre Kapelle unterer Berg